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Occitane
1 mai 2008

Plantes dites comestibles

Toujours pendant les vacances, nous avons découvert dans la Crau et près de Narbonne les fameuses asperges sauvages.

Pousses d'asperges sauvages

La plante ressemble à un asparagus d'appartement, un peu grimpant et piquant. La pousse  tendre se fait cuire à l'eau et se mange traditionnellement en omelette. A y être, on a goûté aussi aux pousses de petit houx (houx fragon), légèrement amères. Et aux pousses de bois de pipe (clématite sauvage), souvenir d'enfance chez René, un peu plus amères.

De retour chez nous, nous sommes partis à la cueillette des respounchous qu'on trouve dans tous les talus. Très franchement amers ! Peut-être y a-t-il un secret de cuisson ? 

feuilles de respounchous

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Commentaires
O
J'ai aussi trouvé les asperges délicieuses et on les a mangées à l'huile d'olive parce qu'on était chez des Calabrais et pas chez des Provençaux. <br /> Tu ne perds rien à ne pas connaître les respounchous !
F
j'adore les asperges sauvages, c'est delicieux !<br /> Par contre, les respounchous, connais pas !!!<br /> Ici en grece on mange toutes sortes de plantes sauvages. On les fait cuire et on les assaisonne d'huile d'olive et de citron. C'est delicieux !
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