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Occitane
29 octobre 2009

Crise de foie

Crise de foie
Hier, je traînais du côté de Gimont à l'heure du marché au gras : 9h30 pour les carcasses. On appelle carcasse ce qui reste d'un palmipède gras privé de ses plumes, de l'extrémité de ses pattes et de son foie. Ca fait encore une jolie pièce presque intacte...
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18 mars 2008

Semaine Verte

Programme sympa de la Semaine Verte de Sa matan : La fête du Boeuf Gras (il n'y a pas que les canards qui sont gras dans la région !) : procession, repas. Je n'y étais pas. La foire agricole dont j'ai parlé hier. Conférences cette année sur le jardinage,...
17 mars 2008

Foire agricole

Foire agricole
Au marché de Samatan ce matin, il restait la plupart des exposants de la foire agricole. Ca tombait bien, je n'avais pas pu y aller hier. Le maériel agricole ne me passionne pas, mais j'aime bien voir les animaux. Je suis toujours surprise de la variété...
18 février 2008

Alicuit.

Voilà comment j'ai fait l'alicuit, sur les indications d'une voisine qui nous a régalés avec le sien il y a peu. Après avoir ôté un maximum de peau et gras sur tous les morceaux (cuisses, ailes, cou, carcasses osseuses), je les ai salés pour la conservation...
16 février 2008

Une bonne journée...

Hier soir était un jour spécial dont la préparation m'a bien occupée toute la semaine. Je reprends à jeudi soir, car c'était marrant. Je demande à René s'il rentrerait tard vendredi. - Très tard ! (Ravi) Je dois présenter le photovoltaïque à la mairie...
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13 février 2008

Canards Les gésiers.

Canards Les gésiers.
Les gésiers sont noyés dans la graisse de l'intestin. Il faut les dégager, les ouvrir, les vider et ôter la peau jaune à l'intérieur. Ca se fait bien. Les gésiers contiennent encore les restes du dernier repas du canard : ici du maïs blanc. On trouve...
12 février 2008

Canards. Et le reste ?

Canards. Et le reste ?
Qu'est-ce qu'il reste ? Les têtes, les bout d'ailes, les intestins, les croupions, des morceaux de graisse un peu douteux. Je jette les intestins et je mets le "bon" à cuire pour mes poules.
12 février 2008

Canards. Magrets.

Canards. Magrets.
Je rapporte mes 15 kg de canard à la maison. C'est un fameux soulagement qu'ils soient découpés, mais il reste du boulot. Je veux préparer un ragoût qu'on appelle un alicuit. Donc pas besoin des magrets. Ils pèsent chacun 500 g, j'enlève un peu de graisse...
12 février 2008

Canards-Gras.

Canards-Gras.
Première chose : j'enlève le gras. Je déhabille les cuisses, les ailes, le cou, les demoiselles (carcasses osseuses). Je coupe le gras en petits cubes et je sale la viande. Pas sûr que l'alicuit se fasse avec du canard salé, mais j'aime le goût du sel...
11 février 2008

Canards. Le marché.

Canards. Le marché.
Ce matin, j'ai pris des canards gras au marché. C'est pour manger vendredi soir, mais chut, c'est encore une surprise. J'étais donc devant la halle avant 9h30 pour ne pas rater le coup de sifflet. Là, tout le monde se rue dedans comme s'il faisait faim....
27 novembre 2007

Le marché de Sa matan

Tous les lundis, je vais au marché. Hier, il y avait du monde. La saison du gras (qui ne s'arrête jamais vraiment) a commencé. Cela veut dire qu'il se vend sous la halle des quantités phénoménales de foie gras en quelques minutes (jusqu'à une tonne !),...
17 juillet 2007

Le régime gersois

Le régime gersois
C'est dans le Gers que les gens vivent le plus longtemps. Voici comment. Comme chaque année, le producteur de cochons du village a ouvert ses portes ce week-end aux gourmands et aux curieux.(On ne trouve pas que du canard dans la région !)On pouvait visiter...
20 mai 2007

Le Rallye des Poilus

Le Rallye des Poilus
Une soixantaine de voitures d'avant la première guerre se sont arrêtées aujourd'hui au village. Certaines ont eu du mal à monter la côte, mais toutes sont magnifiques. Celle-ci a un petit air connu... Il y avait un millier de fabricants de voitures en...
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